シンプルな材料なのに、本格的なオニキスブレッドも顔負けのおいしさ!
材料(2個分)
A… (たまねぎ… 中1/2個(繊維を断ち切る方向で2〜3mmの薄切りにする),塩… 小さじ1/4,粗挽きこしょう… 少々)
B… (薄力粉… 1カップ(100g),ベーキングパウダー… 小さじ1,ミックスベジタブル… 1/4カップ(なくてもよい)
)
水… 100cc
作り方
Aをボウルに合わせて1〜2分おく。
Bを[1]に加え、箸でまんべんなく混ぜる。
[2]に水を加え、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
ワッフルメーカーに油(分量外)を塗り、[3]を山盛りのせて閉じる。
10〜15分、表面がカリッとするまで焼いたらできあがり。
玉ねぎ以外の野菜でも作れますか?
キャベツ、にんじん、きのこなどでも、なかなかおいしく仕上がります。
玉ねぎに直接塩をまぶして、甘みアップ&加熱時間短縮
以前ネットでこのレシピを公開したときに、「作ってみたら玉ねぎに辛みが残っているし、しゃりしゃりして火も通っていないみたい」とコメントをいただいたことがありました。
もしかして塩をまぶしていないのでは?と聞いたら、「塩は粉に混ぜ込んだ」とのこと。
でも、このレシピは玉ねぎに直接塩をまぶすことで、甘みをアップ。さらに塩の浸透厚で水分を早く出すことで、下ごしらえなしでも火が通るようにしてあるんです。
だから塩は必ず、玉ねぎに直接まぶしてくださいね!
とろける甘みの玉ねぎワッフル弁当は、『 あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当」教室』に掲載されています。